свобода в искренности
обещала я как-то одному человеку писать меньше печальных текстов, но стоит все-таки признать, что все позитивные уж слишком похожи друг на друга.
так вот, сейчас будет еще один. как и все, расплывчатый и обобщенный, без какой-либо новой информации — все это вы видели в..боже мой, как они называются..в мотивационных постах в инстаграме, которые направлены на развитие позитивного мышления.
но сколько бы мы их ни читали, все забывается в потоке ошибок и неудач, ведь в нашей памяти именно последнее всегда откладываются куда лучше. и каждый такой текст с изложением простых истин радости почему-то кажется открытием. и хотя бы на пару минут помогает дышать спокойнее.
но ближе к делу.
скажу честно — у меня просто ужасная память. за исключением тех случаев, когда какие-то определенные фразы преследуют меня вплоть до тех пор, пока я не нахожу им применение в тексте.
вот, собственно, и накопилось. сегодня мы с Катей обсуждали сюжет одного фильма и переплетение его идей с реальной жизнью, и наконец-то я более или менее смогла сформулировать то, что за последние несколько месяцев поднималось в разговорах слишком часто.
знаете, все и правда уже сказано. да, абсолютно. можно найти ответ на любой вопрос по поводу человеческой жизни, потому что каждый из них уже где-то записан или показан. но никто не говорит, что это просто.
это как карта, вся исписанная условными знаками, но ведь нужно уметь их читать. нужно знать этот язык, чтобы перевести его на язык лично вашего понимания.
так же работает чтение и перечитывание книг, просмотр и пересмотр фильмов. иногда мы просто не улавливаем чего-то. потому что каждый раз, возвращаясь к чему-то, мы, по сути, делаем это не в полном значении этого слова, ведь сами-то мы не остаемся прежними. это уже кто-то другой, пусть и похожий, в третий раз читает одно и то же и вдруг удивленно акцентирует внимание на каком-то предложении, которое, казалось бы, уже дважды видел до этого, но только в этот раз все обстоятельства складываются так, что в нем он находит что-то по-настоящему важное для себя.
и еще — да, все уже сказано, но это совершенно не означает, что нужно прекращать попытки рассказать людям о том, что вас волнует. актуальность изложения формы — вещь далеко немаловажная. и пусть поэты пишут стихи об одних и тех же идеях, каждый при этом будет оставаться собой и каждый найдет своих читателей. зрители — феномен тоже интересный, ведь как только человек отдает нечто созданное им на суд других, в нематериальном плане это перестает быть исключительно его созданием. я поняла это, когда поделилась одним текстом с человеком, и он, основываясь на своем опыте и на своих мыслях, интерпретировал мои слова своими образами, которые в моей голове никак не могли возникнуть из-за огромного различия наших жизней практически во всех сферах. и ведь так происходит каждый раз. между строчками всегда остается пространство, а каждое слово даже внутри языка имеет свой перевод.
понимаете?
вот оно, восприятие во всей красе.
сколько раз мы слышали фразы в духе «ничто не вечно» и обходились всего лишь небрежным пониманием простого словосочетания. даже слишком простого, чтобы, казалось бы, содержать в себе что-то серьезное.
но взять даже конкретно эту фразу.
ничто не вечно.
на секунду — в этом заключается вся суть жизни и смерти. вот он — один из ответов. который, как и все остальные, лежит прямо на поверхности.
но проблема смерти — это то, чего мы все так или иначе пытаемся избежать, стараемся не думать об этом, потому что это страшно, это травмирует, в такое не хочется верить.
давайте о более близком.
ничто не вечно — это то, что избавляет от страха.
подумайте — когда вам еще выпадет шанс быть искренним? открытым? шанс сказать кому-то все то, что вы хотите сказать.
мы многого боимся. особенно нас пугает возможность того, что кто-то может сделать нам больно. и мы закрываемся, абстрагируемся, считаем выражение эмоций за слабость, строим все эти стены. и я знаю, о чем говорю. да и в принципе таким грешат, пожалуй, практически все.
но в итоге-то все главные сожаления в жизни основаны на том, что мы когда-то не сделали. потому что мы не проверили доступные нам варианты. когда просто не хватило смелости. когда мы решили не идти до конца. когда отступились и поддались страху (нет, я не говорю об экстремальных вещах, я все это время имею в виду обыденные вещи, которые кажутся нам незначительными поначалу, но в конце..).
даже обычные слова, которые вы хотите кому-то сказать, но пугливо сдерживаете — в итоге они останутся шипами в вашем солнечном сплетении больно будет только вам.
да, пожалуй, это и есть то, ради чего я вообще села сегодня печатать в кромешной темноте.
просто напоминаю: не надо ждать чего-то ответного, нельзя рассчитывать каждый свой жест в сторону других людей с точки зрения «а что мне вернется?». если мы научимся просто делать что-то хорошее, просто быть рядом, просто оказывать помощь — возвращаться будет всем. только это будет уже не нужно, потому что эти поступки и так являются самодостаточными. они освобождают. и они делают счастливыми.
к черту игры, основанные на ухищрениях и попытках обезопасить свою зону комфорта. все ограничения, которые мы расставляем вокруг себя, сжирают нас же.
да, представляешь.
все это только в твоей голове.
we-want-war
| суббота, 03 февраля 2018