У католиков в аду замерзают черти.
Арман Жан дю Плесси герцог де Ришельё
«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-то, за что его можно повесить»
†
Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu
«Qu'on me donne six lignes écrites de la main du plus honnête homme, j'y trouverai de quoi le faire pendre»
«Qu'on me donne six lignes écrites de la main du plus honnête homme, j'y trouverai de quoi le faire pendre»
†
Несколько фактов о человеке, посвятившем всю жизнь величию своей страны.
Титулы.
“Д'Артаньян стоял и разглядывал этого человека. Сначала ему показалось, что перед ним судья, изучающий некое дело, но вскоре он заметил, что человек, сидящий за столом, писал, или, вернее, исправлял строчки неравной длины, отсчитывая слоги по пальцам. Он понял, что перед ним поэт. Минуту спустя поэт закрыл свою рукопись, на обложке которой было написано: "Мирам, трагедия в пяти актах", и поднял голову. Д'Артаньян узнал кардинала.” -А. Дюма, "Три мушкетера" |
"Мирам" стала любимым произведением Ришелье и первым, написанным им самостоятельно. В 1639 г. эта трагикомедия была поставлена с необычайной помпой в специально построенной театральной зале во дворце кардинала. Но представление, обошедшееся в исключительно крупную сумму, несмотря на то, что на премьере был весь двор во главе с Людовиком XIII, почти потерпело провал. Разочарованный автор заметил: "Французы никогда не имели вкуса".
Вероятно, он был не прав, так строго оценив французскую публику, ведь сейчас никто не помнит такого драматурга, как Жан Арман дю Плесси. Однако весь мир признает заслуги выдающегося политика, Первого министра Франции - кардинала Ришелье, с именем которого, в частности, неразрывно связывается первая система международных отношений, установившаяся после заключения Вестфальского мира в 1648 г. и утвердившая на международной арене независимые национальные государства в качестве ведущих акторов мировой политики.
С самого детства Ришелье был достаточно болезненным человеком. Однако мигрень он заработал за неутомимым чтением книг. Все свое свободное время Ришелье занимался самообразованием. В конце концов он дочитался до того, что до самого конца дней его мучили страшные головные боли.
Кардинал своей жалованной грамотой от 29 января 1635 года основал знаменитую Французскую Академию, существующую до сих пор и имеющую 40 членов — «бессмертных». Как указывалось в грамоте, Академия создана, «чтобы сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки».
По приказу Ришелье была открыта первая во Франции королевская типография. А в 1631 г. он выступил основателем первой национальной газеты "Ля Газетт". Напомним, по-французски "gazette" -не только "газета" в нашем современном понимании, но еще и первоначально "болтунья", "сплетница". Так что кардинал, безусловно, обладал чувством юмора, когда выступил в роли родоначальника французских СМИ. Кстати, он сам активно сотрудничал в "Ля Газетт" как автор.
Говорили, что Ришелье страстно любил королеву Анну Австрийскую, которая по праву считалась самой красивой женщиной того времени, но та вряд ли отвечала ему взаимностью. Несмотря на близкую привязанность к другу Анна не испытывала к нему сердечных чувств. Однако епископ, один из самых известных любовников страны, встреч с которым добивалось немало самых красивых и богатых женщин Франции, отдал своё сердце молодой королеве. Он писал ей тайные письма, посвящал стихи и оды, был готов на любой, даже самый безумный поступок.
Единственными живыми существами, разделявшими короткие часы досуга Ришелье и искренне к нему привязанными, были населявшие дворец кардинала Пале-Кардиналь многочисленные кошки. История сохранила имена кошек принадлежавших Ришелье. Самой любимой была белоснежная кошка по имени Мириам. Еще одной любимицей была Сумиз (Soumise), что в переводе означает «особа легкого поведения». В честь своего детища - газеты с одноименным название «La Gazette» - была таким же именем названа трехцветная кошечка Газетта. Хорошим охотником на крыс был кот по кличке Людовик Жестокий (Ludovic le Cruel). А еще именно Ришелье стал одним из первых в Европе владельцем кошек ангорской породы. Из Анкары котенка ему привез друг. Ангорскую кошку звали Mimi-Paillon. Кот, привезенный из Британии, звался Фелимор (Felimare), он был похож на тигра.
Придворные и дипломаты знали об увлечении Ришелье кошками и преподносили ему их в качестве подарка. Из Польши привезли для него кошку, которую звали Лодоиска (Ludoviska). Кошечка с красивым именем Rubis sur L'Ongle, что в переводе обозначает Рубин, была истинной леди. Она прославилась тем, что была очень капризна и никогда не оставляла в блюдечке ни капельки молока. Еще одну пушистую подругу кардинала звали Серполетта (Serpolet). Однако, пожалуй, самым знаменитым котом Ришелье был черный кот Люцифер. Названный по имени падшего ангела, сатаны, он появился у Кардинала во время охоты на ведьм, которых Ришелье безжалостно преследовал.
И ТУТ ВЫ АПАЕТЕ ПОСТ
ВЫ КОЛДУН???
настоящего ришелье я не шипперю ни с кем, а сериально-книжного - не с рошфором, так что будьте спокойны :з
а с артом беда, потому что я его когда-то давно нашел на тамблере без указания авторства и больше ничего узнать не смог